2012年 12月 31日
はなびら餅
火曜日稽古は12月25日でした。
お菓子屋さんにクリスマスのお菓子と、初釜用の「はなびら餅」の試作も頼んでいて、2個ばかり作って見えました。今回の旅行が早朝出なものですから、試食のチャンスが無く、ハノイの空港の待ち時間に食べました。
裏千家調達の道喜の物と比べて
味は甘すぎ・・・これは抑えてもらおう
味噌の味がしない・・・西京味噌と白餡の比率を考えてもらう
硬さ・・・・・・・・・道喜は柔らかすぎて食べにくいので、これは良しとしよう。
市販の各店より柔らかく仕上げてもらった。
大きさ・・・・・・市販のと同じくらいだったので、道喜と同じとは言わないがもう少し大きくならないか交渉
牛蒡・・・・・・・・牛蒡の味がしないと言われたが、砂糖で煮るので味よりも硬いのが気になった。
どこまで応えてくれるかわからないが、相談しようと思う。
これを読んだ人が期待されると困るということもあるが・・・・。
※25日の稽古の様子はSDカードを多分持ってきて無いので別の日にアップします。
この日はクリスマスバージョンの稽古でその後簡単なパーティとなりました。
お菓子屋さんにクリスマスのお菓子と、初釜用の「はなびら餅」の試作も頼んでいて、2個ばかり作って見えました。今回の旅行が早朝出なものですから、試食のチャンスが無く、ハノイの空港の待ち時間に食べました。
裏千家調達の道喜の物と比べて
味は甘すぎ・・・これは抑えてもらおう
味噌の味がしない・・・西京味噌と白餡の比率を考えてもらう
硬さ・・・・・・・・・道喜は柔らかすぎて食べにくいので、これは良しとしよう。
市販の各店より柔らかく仕上げてもらった。
大きさ・・・・・・市販のと同じくらいだったので、道喜と同じとは言わないがもう少し大きくならないか交渉
牛蒡・・・・・・・・牛蒡の味がしないと言われたが、砂糖で煮るので味よりも硬いのが気になった。
どこまで応えてくれるかわからないが、相談しようと思う。
これを読んだ人が期待されると困るということもあるが・・・・。
※25日の稽古の様子はSDカードを多分持ってきて無いので別の日にアップします。
この日はクリスマスバージョンの稽古でその後簡単なパーティとなりました。
by higashinuma
| 2012-12-31 12:52
| 茶道
|
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