2015年 03月 08日
河津桜
27年3月8日 日曜日 曇り 先程からエアコン入れたが18.9℃
河津桜の花見は初めて行った。
だいぶ古い話になるが、丁度今頃に熱海で会合があって車で行った事があり、途中の路肩に花が咲いているが、梅でも桃でも無いし、こんな早くから咲くのは何だろうと思っていた。後年、これらは河津桜と知った。
桜は種類を問わないなら、夏場を除きずっと見られるようです。もしかすると夏場も咲いている桜も有るかもしれない。私が実際に見て知っているのは10月頃から4月末頃まで咲いている桜がある。10月桜とか敬翁桜等ですが(店で売っているのは山形の雪の中のハウス栽培とか)実際に近所で咲いているのを目にしていますし、都立野川公園にもあります。これらは所謂、さくら色で花びらが細かい。
それから赤色の濃いのは1月頃に上野公園で咲いているおかめ桜とか寒緋桜ですか、殺風景な景色の中にこれも何だろうと木に寄って行くのでした。
河津桜の花見はその名も河津、伊豆が有名ですが三浦海岸も今年は賑わっていました。
今回は、はとバスや大手旅行社のツアーも来ていました。
三浦海岸の駅舎を出て直ぐに桜に迎えられます。
生憎、丁度、大粒の日照雨(そばえ)に逢いましたが、此の感動はなんのその
この辺りは駅前と言う事も有り、屋台が出て賑わっています。
若の予定はホテル(まほろばマインズ)の送迎バスに乗って先ずは昼食。ここで昼食をとると温泉の入浴割引があるらしい。食事後に桜花見、ホテルに戻って入浴、休憩して帰宅。途中、横浜で買物して、半蔵門で夕食。
先ずは昼食
花見のコースで四種類の定食が設定されていた。その中から私は「花籠御膳」若は「まぐろステーキ御膳」
ステーキの方は撮ったけれど、消去してしまった。
見た目は綺麗で、味もまぁまぁ・・何かが足りない。例えば左上風呂吹き大根(大根の本場ですから)大根の大きさに比べ、味噌の味がすぐ消えるし、大根は茹でただけ?家では薄味で煮て作るので味噌が無くても美味しいですが。左下、若芽も旬ですが、酢の物の味がしない。
ここで一緒に食べて居るのは爺婆ばかり二十人は居ただろうか?ふと、若い人が口にした「今の爺婆は我らの年金で贅沢している」を思い出した。若にそれを言ったら、それまでに頑張ってきたんだから良いんじゃない!流石、良くぞ言ってくれた。
それから桜を見に行った。
京急の三崎口に向かっての沿線に街路樹のように延々と桜が咲いている。下は菜の花が見事。
爺婆が八割位のとても混雑している。なんで平日に来ないんだろう?本当だ!花見は人を見るのも楽しみか?犬の散歩に人通りの多い道を選ぶようなものですか?
河津桜は上には伸びないのか、幹は太いけれど、大木の感じはしない。
沿道の切れる辺りから小松ヶ池公園に下りる。湿原地帯の様相で色々な植物が楽しめる。
それにしても寒い!
翡翠がカメラを集中していた。翡翠の止まる枝とか用意されて、下には水に浸されたバケツに小魚が。何となく餌付している感あり。
この寒さの中でもベンチで花より団子の方も居て、串刺しの蓬団子を頬張っている。
三浦大根の畑
のどか~
若の写真から
電車が来るまで待っていた。おぉ~寒~
クリスマスローズ
桜の処に行くまでに遊歩道があり、色々の花が楽しめる。
夕食の写真は無し
※未だ楽しめそうです。三浦海岸の観光案内よりまほろばマインズのホームページで検索してみて下さい。
河津桜の花見は初めて行った。
だいぶ古い話になるが、丁度今頃に熱海で会合があって車で行った事があり、途中の路肩に花が咲いているが、梅でも桃でも無いし、こんな早くから咲くのは何だろうと思っていた。後年、これらは河津桜と知った。
桜は種類を問わないなら、夏場を除きずっと見られるようです。もしかすると夏場も咲いている桜も有るかもしれない。私が実際に見て知っているのは10月頃から4月末頃まで咲いている桜がある。10月桜とか敬翁桜等ですが(店で売っているのは山形の雪の中のハウス栽培とか)実際に近所で咲いているのを目にしていますし、都立野川公園にもあります。これらは所謂、さくら色で花びらが細かい。
それから赤色の濃いのは1月頃に上野公園で咲いているおかめ桜とか寒緋桜ですか、殺風景な景色の中にこれも何だろうと木に寄って行くのでした。
河津桜の花見はその名も河津、伊豆が有名ですが三浦海岸も今年は賑わっていました。
今回は、はとバスや大手旅行社のツアーも来ていました。
三浦海岸の駅舎を出て直ぐに桜に迎えられます。
生憎、丁度、大粒の日照雨(そばえ)に逢いましたが、此の感動はなんのその
この辺りは駅前と言う事も有り、屋台が出て賑わっています。
若の予定はホテル(まほろばマインズ)の送迎バスに乗って先ずは昼食。ここで昼食をとると温泉の入浴割引があるらしい。食事後に桜花見、ホテルに戻って入浴、休憩して帰宅。途中、横浜で買物して、半蔵門で夕食。
先ずは昼食
花見のコースで四種類の定食が設定されていた。その中から私は「花籠御膳」若は「まぐろステーキ御膳」
ステーキの方は撮ったけれど、消去してしまった。
見た目は綺麗で、味もまぁまぁ・・何かが足りない。例えば左上風呂吹き大根(大根の本場ですから)大根の大きさに比べ、味噌の味がすぐ消えるし、大根は茹でただけ?家では薄味で煮て作るので味噌が無くても美味しいですが。左下、若芽も旬ですが、酢の物の味がしない。
ここで一緒に食べて居るのは爺婆ばかり二十人は居ただろうか?ふと、若い人が口にした「今の爺婆は我らの年金で贅沢している」を思い出した。若にそれを言ったら、それまでに頑張ってきたんだから良いんじゃない!流石、良くぞ言ってくれた。
それから桜を見に行った。
京急の三崎口に向かっての沿線に街路樹のように延々と桜が咲いている。下は菜の花が見事。
爺婆が八割位のとても混雑している。なんで平日に来ないんだろう?本当だ!花見は人を見るのも楽しみか?犬の散歩に人通りの多い道を選ぶようなものですか?
河津桜は上には伸びないのか、幹は太いけれど、大木の感じはしない。
沿道の切れる辺りから小松ヶ池公園に下りる。湿原地帯の様相で色々な植物が楽しめる。
それにしても寒い!
翡翠がカメラを集中していた。翡翠の止まる枝とか用意されて、下には水に浸されたバケツに小魚が。何となく餌付している感あり。
この寒さの中でもベンチで花より団子の方も居て、串刺しの蓬団子を頬張っている。
三浦大根の畑
のどか~
若の写真から
電車が来るまで待っていた。おぉ~寒~
クリスマスローズ
桜の処に行くまでに遊歩道があり、色々の花が楽しめる。
夕食の写真は無し
※未だ楽しめそうです。三浦海岸の観光案内よりまほろばマインズのホームページで検索してみて下さい。
by higashinuma
| 2015-03-08 09:13
| 所感
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