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つれづれ

2000個の弁当

2000個の弁当って何の事?
これがその物です。
2000個の弁当_b0197486_21551573.jpg

胡麻塩を振った上に梅干一個と沢庵。竹皮で包み稲わらで結える。
なんと素朴で美味しそうな事!
牛丼弁当とか鰻の載った弁当、松花堂弁当・・・豪華な弁当は限りなくありますが、日本の原風景と言うか、これを見ているとお腹が空いてきます。

昔、木曾御嶽山に登山。早朝出発の宿で作ってくれた昼ご飯も似たような感じだったが、それはおにぎり。

これは祇園祭神幸祭当日に中御座のお渡りに携わる人達の中御座みこし弁当です。
一般の氏子にも配られ、疫病払いと安産のまじないとして喜ばれるとか。

沢庵だけで凡そ100本の大根を使う。
精進潔斎した男衆が作ります。

祇園祭と言えば山鉾巡行がメインで目を引きますが、神社の祭であれば、お神輿も三基担がれる。それが17日の神幸祭で、24日には還幸祭もありお神輿が神社にお帰りになる。
これら、一連の行事を含めて約一カ月間が祇園祭です。
いやはや祇園祭も奥が深いです。
by higashinuma | 2012-07-23 22:10 | 所感 | Comments(0)

茶道をとおして日々の流れをつづる

by higashinuma