人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

つれづれ

10月も終わり

27年10月28日 水曜日 晴れ 23.9℃ 富士山は見えない

昨日は朝出かける時も多少風はあったが、午後から結構強い風でした。
今朝、バルコニーを見たら大変!
実は花梨茶にしたいと薄切りにして干してあったのです。昨日で三日目、そろそろ缶に詰める予定でした。が、風で全部ひっくり返って、おまけに浜菊の鉢に命中。花もひっくり返っていました。
濡れていないので、今日も日に当てて、使うときは一度湯に通せば良いかなと拾い集めた。
他にあの子が花梨酒を作った。

さて、昨日で10月の稽古は終わり。来週からは炉に変わります。今日は時間があれば炭を洗う予定。
10月も終わり_b0197486_7381883.jpg

備前耳付花入れに野菊と竜胆
10月も終わり_b0197486_7395540.jpg

姿勢や所作は出来ているのに手順が全く覚えられない・・・・
10月も終わり_b0197486_741338.jpg

今日は最後まで正座して点前が出来ました。
10月も終わり_b0197486_7415347.jpg

仕覆は「四座金襴です」十色間道のインパクトが強かったようです。縦縞ですが金糸が入っていて、このように呼ぶ裂もあります。
裂の名前の付け方は色々あるので、裂の柄で覚えた方が良い。
10月も終わり_b0197486_743474.jpg

久しぶりに薄茶点前
10月も終わり_b0197486_8152213.jpg

いつもより筋が良かった
10月も終わり_b0197486_816278.jpg

青年部で宗家に伺い、感動が再び。宗家に伺ったのは今回二度目。
ますますお茶精進。期待してます!

10月も終わり_b0197486_819427.jpg

点前は綺麗に出来るのですが・・・何かが・・・それは


10月も終わり_b0197486_8184710.jpg

主菓子
A「紙風船ですか?」
B「錦でしょ?」
「・・・・毎年このお菓子使ってますよ。梢の錦!」
・・いつものピンク色から紅葉だからと言って赤目に作って貰った。今一。
お菓子屋の感性かなぁ・・・作りは丁寧なので時間をかけて磨くしかなさそう。
10月も終わり_b0197486_8233710.jpg

干菓子は山形土産「ミルク煎餅」と「ふうき豆」
和風のスプーンがあったのに探しきれなかった。後半は探し出して取り替えた。

写真撮ったのに写ってなかったり、撮り忘れたり・・・済みません。
こうして今年の風炉は終わりました。

※今回の竜胆(りんどう)は普通に竜胆(野山に咲く)で、今まで使っていたのは蝦夷竜胆で栽培もの。
日影や夜は開かないので、今回は教室に持って行って、日向に暫く置き、開いてから床に置いた。
by higashinuma | 2015-10-28 07:38 | 茶道 | Comments(0)

茶道をとおして日々の流れをつづる

by higashinuma