2015年 10月 28日
10月も終わり
27年10月28日 水曜日 晴れ 23.9℃ 富士山は見えない
昨日は朝出かける時も多少風はあったが、午後から結構強い風でした。
今朝、バルコニーを見たら大変!
実は花梨茶にしたいと薄切りにして干してあったのです。昨日で三日目、そろそろ缶に詰める予定でした。が、風で全部ひっくり返って、おまけに浜菊の鉢に命中。花もひっくり返っていました。
濡れていないので、今日も日に当てて、使うときは一度湯に通せば良いかなと拾い集めた。
他にあの子が花梨酒を作った。
さて、昨日で10月の稽古は終わり。来週からは炉に変わります。今日は時間があれば炭を洗う予定。
備前耳付花入れに野菊と竜胆
姿勢や所作は出来ているのに手順が全く覚えられない・・・・
今日は最後まで正座して点前が出来ました。
仕覆は「四座金襴です」十色間道のインパクトが強かったようです。縦縞ですが金糸が入っていて、このように呼ぶ裂もあります。
裂の名前の付け方は色々あるので、裂の柄で覚えた方が良い。
久しぶりに薄茶点前
いつもより筋が良かった
青年部で宗家に伺い、感動が再び。宗家に伺ったのは今回二度目。
ますますお茶精進。期待してます!
点前は綺麗に出来るのですが・・・何かが・・・それは
主菓子
A「紙風船ですか?」
B「錦でしょ?」
「・・・・毎年このお菓子使ってますよ。梢の錦!」
・・いつものピンク色から紅葉だからと言って赤目に作って貰った。今一。
お菓子屋の感性かなぁ・・・作りは丁寧なので時間をかけて磨くしかなさそう。
干菓子は山形土産「ミルク煎餅」と「ふうき豆」
和風のスプーンがあったのに探しきれなかった。後半は探し出して取り替えた。
写真撮ったのに写ってなかったり、撮り忘れたり・・・済みません。
こうして今年の風炉は終わりました。
※今回の竜胆(りんどう)は普通に竜胆(野山に咲く)で、今まで使っていたのは蝦夷竜胆で栽培もの。
日影や夜は開かないので、今回は教室に持って行って、日向に暫く置き、開いてから床に置いた。
昨日は朝出かける時も多少風はあったが、午後から結構強い風でした。
今朝、バルコニーを見たら大変!
実は花梨茶にしたいと薄切りにして干してあったのです。昨日で三日目、そろそろ缶に詰める予定でした。が、風で全部ひっくり返って、おまけに浜菊の鉢に命中。花もひっくり返っていました。
濡れていないので、今日も日に当てて、使うときは一度湯に通せば良いかなと拾い集めた。
他にあの子が花梨酒を作った。
さて、昨日で10月の稽古は終わり。来週からは炉に変わります。今日は時間があれば炭を洗う予定。
備前耳付花入れに野菊と竜胆
姿勢や所作は出来ているのに手順が全く覚えられない・・・・
今日は最後まで正座して点前が出来ました。
仕覆は「四座金襴です」十色間道のインパクトが強かったようです。縦縞ですが金糸が入っていて、このように呼ぶ裂もあります。
裂の名前の付け方は色々あるので、裂の柄で覚えた方が良い。
久しぶりに薄茶点前
いつもより筋が良かった
青年部で宗家に伺い、感動が再び。宗家に伺ったのは今回二度目。
ますますお茶精進。期待してます!
点前は綺麗に出来るのですが・・・何かが・・・それは
主菓子
A「紙風船ですか?」
B「錦でしょ?」
「・・・・毎年このお菓子使ってますよ。梢の錦!」
・・いつものピンク色から紅葉だからと言って赤目に作って貰った。今一。
お菓子屋の感性かなぁ・・・作りは丁寧なので時間をかけて磨くしかなさそう。
干菓子は山形土産「ミルク煎餅」と「ふうき豆」
和風のスプーンがあったのに探しきれなかった。後半は探し出して取り替えた。
写真撮ったのに写ってなかったり、撮り忘れたり・・・済みません。
こうして今年の風炉は終わりました。
※今回の竜胆(りんどう)は普通に竜胆(野山に咲く)で、今まで使っていたのは蝦夷竜胆で栽培もの。
日影や夜は開かないので、今回は教室に持って行って、日向に暫く置き、開いてから床に置いた。
by higashinuma
| 2015-10-28 07:38
| 茶道
|
Comments(0)