2015年 11月 08日
ビール
27年11月8日 日曜日 雨 22.2℃ 寒い
昨日は若が大手酒造会社の工場見学を申し込んでいて、市場も近いことから、市場で昼飯食ってからと言う事で出かけた。
自転車事故で怪我して以来なので2年ぶり位の市場です。今回は帰りに友達と会うとの事で電車で行く。
市場は土曜日もやっていて活気がある。そして安い!例えば大きくて見事なリンゴ7個?で千円とか。
街で買えば1個250円位かな。酒造会社では生ものは持ち込めないので、仕方なく昼食のみ。
昔は鮮魚の例えばマグロを山盛りにした丼等が安く美味しいので評判だった(テレビ取材もあった)店はとっくに引退して、今は食事処に数店並ぶが昔ほどの活気は無いようです。それでも、私のお気に入りの店があって、自分はそこでマグロ丼セットを食べる。若はラーメン屋の方へ。ここらの店はどこも10人も入ればいっぱいになる小さい店です。自分の入る店も家族でやっていて、今日は親父と多分息子の嫁の二人だった。少し早いので息子は後から来るのかも。昨日はいなかったが、息子さんの料理の手際のよいのが見ていて楽しいのだ。この日は親父さんが「塩辛食べる?」と手作りを出してくれた。朝作ったらしい。旨い!柚子の香りが良い。
自分も新しい烏賊を買った時は作る事がある。腸に塩をまぶして一晩置いて、翌日、烏賊にまぶす。
簡単は簡単だけれど、塩加減とか微妙に旨さが違う。市販だと烏賊の皮を剥いてない事もあるが、丁寧に皮を剥く。ああ、今日はこの話じゃ無かった。
大手酒造会社の武蔵野工場はビールを作っている。
説明と工場見学、そして試飲で約90分。大凡各30分。やはり、試飲がみんな楽しみ。
来訪記念写真
煮沸釜
麦汁釜
樽の中を通って次の工程見学
濾過器を通して缶詰後の発酵を止める
缶詰・・奥の黄色の電気が付いている方は稼働している
箱詰めへ
一回に60人程度?若の話ではなかなか予約が取れないと言っていたが、毎回大勢が来ている様子。
なんたってただ酒!試飲は三種類のビールをコップ一杯。つまり3杯は出るのですが、何度もお代わりしている人も居たし、飲み残して居る人も居る。自分も一杯半位で若にやった。おつまみ付き。
色づき始めた会社の樹木を赤い顔で眺めながら帰った。
今の場所に引っ越す前に、この会社の近くの物件も見に行っていたので、あそこ買っていたら、毎週行くかもなんて笑った事でした。
夜は若の友達と家飲み会
鶏の茸クリームソースとハンバーグを作る。ハンバーグは暖かい物をと思って、具を焼くだけにして暫くほって置いたら、残念な結果に・・・つまり、柔らかくてまとまり難い。でも味は抜群です!
何故、柔らかくなったか・・・ソースもケチャップも全部混ぜ込んでいるからです。
冷蔵庫に入れるかすぐ焼く事ですね・・勉強になりました。
昨日は若が大手酒造会社の工場見学を申し込んでいて、市場も近いことから、市場で昼飯食ってからと言う事で出かけた。
自転車事故で怪我して以来なので2年ぶり位の市場です。今回は帰りに友達と会うとの事で電車で行く。
市場は土曜日もやっていて活気がある。そして安い!例えば大きくて見事なリンゴ7個?で千円とか。
街で買えば1個250円位かな。酒造会社では生ものは持ち込めないので、仕方なく昼食のみ。
昔は鮮魚の例えばマグロを山盛りにした丼等が安く美味しいので評判だった(テレビ取材もあった)店はとっくに引退して、今は食事処に数店並ぶが昔ほどの活気は無いようです。それでも、私のお気に入りの店があって、自分はそこでマグロ丼セットを食べる。若はラーメン屋の方へ。ここらの店はどこも10人も入ればいっぱいになる小さい店です。自分の入る店も家族でやっていて、今日は親父と多分息子の嫁の二人だった。少し早いので息子は後から来るのかも。昨日はいなかったが、息子さんの料理の手際のよいのが見ていて楽しいのだ。この日は親父さんが「塩辛食べる?」と手作りを出してくれた。朝作ったらしい。旨い!柚子の香りが良い。
自分も新しい烏賊を買った時は作る事がある。腸に塩をまぶして一晩置いて、翌日、烏賊にまぶす。
簡単は簡単だけれど、塩加減とか微妙に旨さが違う。市販だと烏賊の皮を剥いてない事もあるが、丁寧に皮を剥く。ああ、今日はこの話じゃ無かった。
大手酒造会社の武蔵野工場はビールを作っている。
説明と工場見学、そして試飲で約90分。大凡各30分。やはり、試飲がみんな楽しみ。
来訪記念写真
煮沸釜
麦汁釜
樽の中を通って次の工程見学
濾過器を通して缶詰後の発酵を止める
缶詰・・奥の黄色の電気が付いている方は稼働している
箱詰めへ
一回に60人程度?若の話ではなかなか予約が取れないと言っていたが、毎回大勢が来ている様子。
なんたってただ酒!試飲は三種類のビールをコップ一杯。つまり3杯は出るのですが、何度もお代わりしている人も居たし、飲み残して居る人も居る。自分も一杯半位で若にやった。おつまみ付き。
色づき始めた会社の樹木を赤い顔で眺めながら帰った。
今の場所に引っ越す前に、この会社の近くの物件も見に行っていたので、あそこ買っていたら、毎週行くかもなんて笑った事でした。
夜は若の友達と家飲み会
鶏の茸クリームソースとハンバーグを作る。ハンバーグは暖かい物をと思って、具を焼くだけにして暫くほって置いたら、残念な結果に・・・つまり、柔らかくてまとまり難い。でも味は抜群です!
何故、柔らかくなったか・・・ソースもケチャップも全部混ぜ込んでいるからです。
冷蔵庫に入れるかすぐ焼く事ですね・・勉強になりました。
by higashinuma
| 2015-11-08 08:37
| 街の景色
|
Comments(0)