人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

つれづれ

食の大切さ

28年7月12日 火曜日 曇り 27.2℃ もわぁっとしたこの湿度の高い朝は誰しも嫌だろう
昨夜は風も止んで、気温も今朝位でしたが、蒸し暑くてエアコン入れて寝た。おかげで朝は喉が調子悪い。
「飯どうする?」「何でもいいよ」
つまらない会話・・・これは普通の会話なんだろうなぁ?「ステーキ!」なんて言われても困るけれど。毎日、三食の悩み。朝はパンとコーヒーと果物、ヨーグルトで決まりだから実際には二食ですが。

食は血を造り肉を造り健康で居られるのもみな食事のおかげと私は思います。偏らないように満遍なく戴く。是が基本。五味五食は臓器と関連していると教えますが、毎日の食事でそこまで考えている人はどれくらいいるだろうか?
糖尿病の患者の小母さんを知っている。ある時食事に招かれた。鮪赤身何切れ、油、塩スプーン何杯まで・・・細かく病院で決められたように料理していた。「これでも、結構おいしく食べられるのよ」と言っていた。確かに!けれど三食、毎回これだと食事だけで一日が終わりそう。
夕方になると弁当屋が配達に来る・・・東南アジアは屋台が一日中開店・・
弁当屋は今のところ高齢者用みたいですが、パルシステムとか生協(コープ)とかが流行っている。簡単、早い、便利・・調理は全く趣味の世界になり、食事もいずれこうなって行くのかも(溜息)

さて、昨日の夕食
食の大切さ_b0197486_759835.jpg

キッシュ、ミートローフ、オリーブ二種、干しトマト盛り合わせ。ジュレが美味しい
食の大切さ_b0197486_812587.jpg

ラトゥユ・・昨日の残りですが、一晩置いて冷たい方が美味しい
食の大切さ_b0197486_8185074.jpg

海老とブロッコリー卵サラダ
食の大切さ_b0197486_8193299.jpg

メインはステーキ・・一人分
食の大切さ_b0197486_8205928.jpg
食の大切さ_b0197486_8212940.jpg

ケーキは新発売らしい・・ビスケット台にスポンジで生クリームを包んだ。フルーツが美味しい
上は四分一にカットした物。大きさに食べるのを躊躇したが、あっという間に腹の中( ´艸`)
皿はステーキ皿のセットでパン皿です。
食の大切さ_b0197486_8202613.jpg

昼に私が百合を買った花屋の小母さんが、店の前を通りかかったら薔薇をくれたらしい。
いつもサービスしてくれる。ありがとう!
モロヘイヤスープも作ろうとしたが・・・ラトゥユとステーキを焼く以外は市販。手作りが一番!
プレゼントは?密々!

※写真がアップしたら入れ替わっています・・どうして?
by higashinuma | 2016-07-12 08:37 | 食事 | Comments(0)

茶道をとおして日々の流れをつづる

by higashinuma