2018年 06月 04日
梅酒
30年6月4日 月曜日 晴れ 26.5℃ 昨日も暑かったが今日もこの気温でも暑さを感じている。
健太は5時半頃に起きた様子。昨夜もいびきが聞こえていた。夕方5時では陽が高いので散歩は未だ暑い。昨日もいつものメンバーは誰も居なかった。本当は、其処に行くと私の散歩にならないので、街の中を歩きたいが、健太にしては犬が集まる処の方が楽しいだろう。
梅酒を漬ける季節が来た。一か月前から早く漬けろと若が騒ぎだしている。南高梅は去年並みの㎏900円価格かな?近所の農家のは小粒だったり実が綺麗じゃ無かったりして、安いけれど若が嫌がっている。是、漬けた後の処理は捨てているので勿体ない。普通は途中で実を取り出すが、我が家はずっと入れっぱなし。その為か実に沁みた酒が抜けず、一度煮た位じゃ全くキツイ酒そのもの。二度煮る気にもなれない。梅が多かった時は漬けずにジャムにした物もあったが、結構面倒でジャムは早く食べたが梅エキスは未だ冷蔵庫に残っている。暑い時に炭酸割で美味しい。
これから漬けるのは三瓶分。未だ梅酒二瓶と花梨酒が一瓶残っている。空になった三瓶を洗って乾燥している。漬け込むのは午後の仕事になる。3㎏分の梅の蔕を取るのも面倒⇐面倒ばかり言っていては埒が明かないですね。他人にはそう言うが自分ではなかなか(笑)
一瓶分の梅は酒の匂いがきつくて捨てた。多分(ラベルを捨ててしまった)、ブランデーに漬けた方は良い匂いで再度煮るのに挑戦するかの気分。去年はお菓子屋に上げたけれど、残りが冷蔵庫に未だある。そのお菓子屋は廃業したので要らないだろうし・・・捨てるにしては・・いざとなったらどうなるか分からない。
生家で梅酒を作っていた記憶は無いが、祖母の時代は梅干を漬けていた。庭に大きな梅が実る八重咲の綺麗な花が楽しめる大木の梅の木があった。この木は家を建て替える時に大工にやったと聞いた。兄はこういう趣味は全く持たない。土用干しと言うのでしょうか大笊何個かに広げていたのを思い出す。昔ながらの梅干しでわっば飯に忍ばせて山の農作業の弁当でした。※わっぱ・・曲げ細工の大小の器を入れ子に合わせた器。弁当に使ったりする。蓋は味噌汁を入れたりも出来る。
梅干しは腐敗を防ぐと言われるし、何しろあれを想像しただけで唾液が出る。紀州の甘い梅干しも美味しいですが、やはり弁当に入れるには昔ながらの物が良い。
そう言えば、前の家に梅干しを漬けている人が居るらしく物干し場に天日干ししてあった。
今日は「梅酒宜しく」と若が仕事に行った。あぁ~・・・・・
昨日から水に浸していた。右の物は中に小さいのとか汚い物が入れてあった。この店からはもう買わない。
中央の小さい器は健太の散歩で拾って来た・・大きくて立派な梅ですが・・料理屋さんなのに?
健太の最近
出かける前に見ている・・おいて行かれる・・・
柴犬は雌。生理中で男の子に追いかけられている。連れて来なければと思うのに・・
我が家飯から
南瓜と牛肉の煮物・・いつもは痛めるのですが・・これは是で美味しいです
韮の卵とじ・・久しぶりに食べたくなって・・やはり和食の域は美味しい
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ごう
at 2018-06-04 20:03
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梅のヘタとり、我が家は去年も今年も共同作業です!
1キロですが、1人だと面倒なので・・・(^^;
あと、今年は初めて、梅ジュースに挑戦します♪
明日もお休みでスミマセン💦
1キロですが、1人だと面倒なので・・・(^^;
あと、今年は初めて、梅ジュースに挑戦します♪
明日もお休みでスミマセン💦
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higashinuma at 2018-06-05 08:28
> ごうさん
コメントありがとうございます。
3㎏梅酒造りに約半日・・嫌々やってるので疲れる~(笑)
梅ジュース良いですよ。一口で体が熱くなり元気出て来る。
去年の梅酒の梅は蜜煮にしました。3回煮こぼして・・今年の蔕取りながらひたすら煮る。煮る。
冷たくして美味しいので主菓子で使います。と言うか残っていれば( ´艸`)
コメントありがとうございます。
3㎏梅酒造りに約半日・・嫌々やってるので疲れる~(笑)
梅ジュース良いですよ。一口で体が熱くなり元気出て来る。
去年の梅酒の梅は蜜煮にしました。3回煮こぼして・・今年の蔕取りながらひたすら煮る。煮る。
冷たくして美味しいので主菓子で使います。と言うか残っていれば( ´艸`)
by higashinuma
| 2018-06-04 09:11
| 所感
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Comments(2)