2018年 09月 09日
タイ料理
30年9月9日 日曜日 雲の多い晴れ 28.6℃ 窓を開けて気持ち良い
昨日は午前中に映画を観に行った。「MEGザ・モンスター」1800万年~150万年前に生息していた巨大鮫「メガロドン」が深海の更に下の層の温帯に生息し、それが出て来て襲うと言うストーリー。眠かったが、面白くしっかりと観てきました。
メガロドン(体長20m)は主にクジラを捕食するそうで、鯱と餌場を競って、クジラが減り絶滅したと言われているが、近年も海洋での目撃ニュースもある。油壷マリンパークにその顎の模型が飾られているとの事。歯はホオジロザメが4~5㎝に比べ12~16㎝あります。映画でも口を開けるとクジラの胴体を一噛み出来るほどした。
ストーリーとしても面白くお勧めです。
夜は若がタイ料理を作るからと張り切っている。デンファレまで買って来ていた。「じゃ、誰か呼んだら」その気になっているので、エスニック料理の好きそうな人に連絡する。私は健太の散歩に出かけたりして、一才手を出さないが、皿を出したりは手伝った。あぁいう皿こういう皿と小煩い(笑) 右上の皿ガイヤーン等は買って来たらしい。その下茄子の炒め物。左上トムヤムクン。
デザートもありました
カオニャオ・マムアン・・糯米の蒸したのとマンゴーにココナッツミルクをかける
飲み物は本日の客のお持たせのシャンパンと若のとっておきのシンガポールシリング・・フィリピンで買ってきたラッフルズホテルのオリジナルです。
美味しかった。そして久しぶりに会話の盛り上がった夕食でした。
「僕はシェフになれる!」「気まぐれでやるのはシェフじゃないよ。それに料理が出来上がっても流しが洗い物で一杯じゃん」手厳しいのです。
でもまぁ一人で良く頑張りました!
by higashinuma
| 2018-09-09 10:42
| 食事
|
Comments(0)