2018年 12月 14日
海鮮丼
30年12月14日 金曜日 晴れ 21.7℃ エアコン24℃設定 陽射し一杯で良い天気。この気温だけれど足下が冷える。
若が仕事先のイベントで河口湖に行くとの事で、今朝は少し早く起きた。健太にシーツよりは触感が暖かいシートを買って来てくれて、今はその上で丸まっている。寝ていて犬も寝返りをするのか、夜中に何度か起きてそのマットの場所を変えて又寝るのだが、その移動するのにシーツは手で引っ掻いて移動していたが、シートは滑り止めが付いているので引っ掻いても動かないため夢中になって掻く。その音が結構煩い。明け方もその音に起こされた。午前4時。その二時間後若が起きた様子に私も起きた事で健太も起きる。そして私がトイレに立つと鳴きだす。これは何とかしないと近所迷惑ですが、どうしてよいか分からない。勿論、トイレから戻れば泣き止む。
昼飯何にするかは結構迷う。で、結局は海鮮丼に落ち着く。大凡800円前後。ですが、750円位から1500円位迄幅がある。いろいろな店で海鮮丼メニューは多くなったと思う。多くは夜の居酒屋で昼メニューでだしている。最近、これが値上がりしている気がする。寿司や刺身定食よりは安価で色々な魚が食べられる。最初に食べたのは山陰の食材と言っても魚を載せた丼だった。これには烏賊の醤油漬けが載っていてとても美味しかった。他に小鉢も付いて850円だったかな?。今はこの店も小鉢はキャベツを刻んだだけのサラダに変わり烏賊は付かなくなった。チェーン店なので、他の街のこの店にも行くがこちらは魚の量が減ったような気がする。いつも行く店の近くにもありますが、味噌汁が別料金だった。海鮮丼は刺身や寿司の切落とした残りの材料なのだと思う。やけに分厚かったりして、食べにくいので、いつもの店だと薄く切ってくれると言うが魚の量が減らされていた。高い店では普通に刺身に出している切り身で作っているのだと思う。スーパーの物とは比べようもないが、スーパーでもこれらを出すようになって買い物ついでにこれで済ませようとする。大凡500円。ご飯の量や魚も全体に少ない。
美味しい海鮮丼食べたいなぁと思う。いつも行く伊豆のホテルではビュッフェで自分でご飯をよそおい魚を載せる海鮮丼を出しているが、こちらでは酒の肴に刺身でとって来るので丼では食べたことが無い。若に言わせるとビュッフェでご飯を食べるのはコスパが悪いからと寿司とかも余程のネタが無い限り食べないのだ。
ご飯も酢飯の店がある。前はいつもの店だと注文するとどちらが良いか聞いていたと思うが、今は普通のご飯になってしまった。
通りすがりの寿司屋でも海鮮丼を出していた。前からあったかどうかは分からないが手軽く食べるには都合が良いし、職人も楽なのだろうと思う。
我が家飯から・・
一人飯・・
別の日は
スープはコーンと蕪の葉の漬物
糸こんにゃくのたらこ和え、大根の葉のジャコ炒め、蕪の葉の漬物。左上は烏賊の焼物(市販)若が自分で買って来た。
by higashinuma
| 2018-12-14 09:54
| 所感
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