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つれづれ

カテゴリ:食事( 247 )

何食べる

30年9月22日 土曜日 曇り 25.2℃ 今にも降り出しそうな空で寒い こういう天気は良く寝られるが、健太には関係ないですね~いつもの通り5時に起きている。
今日は私も寝覚めがスッキリ・・今眠くなって来たが(笑) 

昨日の晩飯は神田まで出かける。途中、新宿でお菓子を買ったり用があった。若と新宿駅で待ち合わせするが、軽食や喫茶店の並ぶ改札口の処は工事中。早く用が終わったのでこの場所でお茶する予定が外れ、待つ事25分は立っていた。実は地下街の喫茶店に隠れ家的なお値ごろの店があって、行ったのですが消えていました。結構、この地下街も店が替わる。パン屋で座る席が多かった店も消えて、同じくパン屋ですが、全く別の店になり座席は4席に減っていた。待ち合わせに座る所が無いと不便です。しかも駅に近く。ある事はあるのですが、殆ど満席。金曜日の仕事を終える時間ですから混んでいても不思議はない。

同じような事で、ランチは飲む人が殆ど居ないので(偶に親父がビール飲んでいたりするが)普通に食事がとれるが、晩飯(ディナー)となると、飲まないで食事だけの店となると探すのに苦労する。揚げ物屋(トンカツ等)、蕎麦屋、寿司屋等はあるのですが、普通に魚飯を食いたい等と思ったら本当に探すのが大変です。それにお一人様だと余計の事入るのを躊躇する。日本でも屋台やフードコートがあれば使いやすいのにと思う。晩飯で店に入ると「お飲み物は何になさいますか」等と聞かれるのも煩わしい。特別な日ではなく普段の事なので、どうしても弁当買ったり家で食べる事になる。サラリーマン(ウーマン)でも独身だとそういう人が多いみたいです。ご飯を炊いて置いて総菜を買って帰ると言う人も多い。
松屋、吉野家、てんやみたいなファーストフード店も毎日の事では辛い物がある。吉野家と言えばこの前昼飯取ろうと秋刀魚定食のポスターを見て入り、注文した。「お客様こちらの商品は午後3時から承ります」と言われた。「じゃ、良いです」と店を出た。で、ポスターを見たら「夕食」と書いてあった。何故?昼出せばもっと売れると思うのに。教室の近くに定食屋に「やよい軒」がある。ここは飲むよりも食事目当ての人が殆どなので、気楽に入りやすい。昼飯も早く終わった時には晩飯もとったりする。が、メニューが・・時々季節商品があるが、飽きてしまう。最近、おかずだけを別注文出来る事を知った。例えば鯖の味噌煮定食に野菜炒めを別注文する形だ。知らなかった。鯖味噌煮は好物ですが、副菜は冷奴かな?付くだけなので、偏った食事になるため避けていた。今度はそういう風に注文しようと思う。

昼飯で千円超えとなると躊躇する。高い割にはなんだ是?美味しければ別ですが・・。変な話、スーパーで弁当を買うと数種類のおかずが付いて500円もしなかったりする。何故か得した気分になる。此の前、公的な機関で食事をする事になり、その場で好きな物を取って後払い形式のレストラン。前は知らなかったがシチュウなどではあっという間に千円超え。美味しかったですが・・・で、其処におにぎりや弁当も置いてある。弁当が美味しそうだったのでそれを買ってお茶も買った。弁当750円お茶はペットボトルハーフサイズで130円だった。普通に自販機等で売っているお茶です。全部外税で志免て950円。ペット迄外税?文句言おうとしたけど公的な機関なので止めたが、弁当屋おにぎりも売っている事で未だ良心的なのだ。
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鶏肉や南瓜等のあんかけと下には鮭焼き魚などが入り「あ、おいしい菜」と言う名前。本当に美味しかった・・・羽田空港にもあるようです。ご飯が冷たくて硬いですがここには電子レンヂもありました。使って無いけど。無料の水もセルフで置いてあり、水で食べている人もいました。
この写真は羽田の記事を書いているネットから戴きました。
上野の公立の美術館でもこういうのを置けばよいのにと思う。羽田ではおにぎらず・・ご飯のサンドイッチみたいな箱寿司みたいなのが好みです。

最近はまっているスーパーの弁当
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単純に鯖の押し寿司が美味しいので(笑)

by higashinuma | 2018-09-22 09:24 | 食事 | Comments(0)

タイ料理

30年9月9日 日曜日 雲の多い晴れ 28.6℃ 窓を開けて気持ち良い

昨日は午前中に映画を観に行った。「MEGザ・モンスター」1800万年~150万年前に生息していた巨大鮫「メガロドン」が深海の更に下の層の温帯に生息し、それが出て来て襲うと言うストーリー。眠かったが、面白くしっかりと観てきました。
メガロドン(体長20m)は主にクジラを捕食するそうで、鯱と餌場を競って、クジラが減り絶滅したと言われているが、近年も海洋での目撃ニュースもある。油壷マリンパークにその顎の模型が飾られているとの事。歯はホオジロザメが4~5㎝に比べ12~16㎝あります。映画でも口を開けるとクジラの胴体を一噛み出来るほどした。
ストーリーとしても面白くお勧めです。

夜は若がタイ料理を作るからと張り切っている。デンファレまで買って来ていた。「じゃ、誰か呼んだら」その気になっているので、エスニック料理の好きそうな人に連絡する。私は健太の散歩に出かけたりして、一才手を出さないが、皿を出したりは手伝った。あぁいう皿こういう皿と小煩い(笑)
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右上の皿ガイヤーン等は買って来たらしい。その下茄子の炒め物。左上トムヤムクン。
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パックブン、ファイデー・・空芯菜炒め
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ヤムウンセンとガパオライス
デザートもありました
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カオニャオ・マムアン・・糯米の蒸したのとマンゴーにココナッツミルクをかける
飲み物は本日の客のお持たせのシャンパンと若のとっておきのシンガポールシリング・・フィリピンで買ってきたラッフルズホテルのオリジナルです。
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私のは?
美味しかった。そして久しぶりに会話の盛り上がった夕食でした。
「僕はシェフになれる!」「気まぐれでやるのはシェフじゃないよ。それに料理が出来上がっても流しが洗い物で一杯じゃん」手厳しいのです。
でもまぁ一人で良く頑張りました!


by higashinuma | 2018-09-09 10:42 | 食事 | Comments(0)

今日何食べる?

30年8月2日 木曜日 晴れ 27.8℃ 昨日も暑かったが今日も朝7時頃から30℃ 一体どうなっているんだろう・・あのトランプが地球温暖化は我らに関係無いとパリ協定を脱退してしまった。北半球が異常気象なのは温暖化現象と言うけれどその根拠も分からない。北極の氷河が溶けだしたら水位がどれくらい上がるのだろう。

昨日から今日にかけて、つまり24時間でエアコン止めたのは起床して健太が散歩に行き帰ってくるまでの1時間だけ。家でじっとしていれば、窓を開けて何とか凌げる感じもあるし、出かければ・・つまり図書館とか喫茶店にしけこめば・・(しけこむ用法正しく無いけど)・・エアコンも節約できるが、健太が居る為に4・6時中エアコン入れている。確か、去年あたりは報道で公共施設に行って節電を言っていたが、今年は我慢しないで冷房入れようと叫んでいる。この夏、電気代はどうなるのか・・・

昨日、若が出かける時「晩飯何が良い?」聞くが「何でも良いよ」と出かけた。そしてメールで「山形の山葵だし」食べたいと送って来た。「聞いた事ないよ。だしならわかるけど。探してみる」と返信した。冷奴と食べる物と言う事は何となく分かる。で、デパ地下で海老やマッシュルームが安いのでそれと鮭の切身、日光の寄せ豆腐などを買うが「だし」どころか「山葵だし」も無かった。駅地下のもう一軒のスーパーに行くも「扱ってない」との事。まぁ、それがなきゃ死ぬわけでも無いし、明日買えばいいやと帰宅したが、買う予定の胡麻油、ヨーグルト等を買い忘れた。

行きたく無いなぁと夕方まで迷っていたが、しゃーない行くかといつものスーパーに買いに行く。だしは無かったが山形の山葵昆布を見つけた。名前違うけど多分これだ。
私は日本海側なので山形と言っても「だし」なんかは食べた事が無い。月山を境に食文化は大きく違うようだ。今はトンネルが出来て流通が良くなったのですが、やはりその土地の食文化は根強い。此の前、庄内砂丘メロンをテレビで取り上げていた。東京では同じ名前のアンデスメロンが九州辺りから、そして茨城とかから順に入って来て、東京の人が食べ飽きて値段が下がり始めて山形のメロンが出回る。それは仕方のない事ですが、美味しさはまるで違う。

そんな事で昨日の晩飯は
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日光のおぼろ豆腐と山形の山葵昆布・・写真の豆腐は一人分・・後で聞いたら松屋で食べたらしい。「そうそうこれこれ」残りは少ししか無かったが昼食べると持って行った。
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鮭の韓国風ザンギ・・ザンギは北海道弁?味を付けて揚げた物で主に鶏肉・・大蒜、生姜、コチジャン、砂糖、麺つゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げる。
旨か~・・おや?北海道から鹿児島に?これは癖になる味。
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サラダ・・アヒージョのオイルを掛けて食べる
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海老とマッシュルームのアヒージョ・・以前は油が勿体ないと思ったが・・上等のオリーブオイルを使っていたので・・油にも海老の味が染みて旨いので、パスタ料理に使えば良いと分かった・・店ではパンに吸わせて食べていたが・・油もオリーブオイルにサラダ油を混ぜている。
上のザンギの油は固めて捨てるしかない。油濾しの付いた保存容器を戴いた事があるが、使った油は酸化するからと捨てている。祖母の話ではマヨネーズを作るのは新しい油より、その方が美味しいのだと言っていた気がする。実際、祖母の料理は美味しかった。明治の初めころの生まれ?で自家製マヨネーズを作る人でした。
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胡瓜の浅漬け・・昨日作って忘れていたのでショッパイが箸休めには美味しいです。胡瓜は健太も喜んで食べるので欠かせない。冷蔵庫の前に行き「健太おいで」と言うとトコトコやって来る。そしてお座りして胡瓜を待っている。

毎回、今日何食べる?に困る。何でも良いよにもっと困る。食を預かる事は命を預かる事です。
昔、相当年配の爺がトンカツが美味しくて毎日それを食べ続けたとの事。しまいに肌にブツブツが出来て体調も悪くなったらしい。
若もその傾向にある。美味しかったら飽きるまで食べたい口。
此の前、鮭のおにぎり(市販)一個残っているのを、若がリゾット風にして食べていた。美味しかったらしく、今日の分は弁当に持って行くと昨日は冷凍の残りご飯を同じようにして食べていた。一口食べてみたが旨かった。あいつも案外天才かも(笑)




by higashinuma | 2018-08-02 15:39 | 食事 | Comments(0)

お一人様食事

20年7月23日 月曜日 晴れ 27.8℃ 富士山が薄く見えている
昨日は夜まで暑かった。健太の散歩は最近は夕方6時に出かけるが、窓を開けてもぁっと暑い外気に出かけるのを諦めた。サークルから出して遊ぶ。ボール遊び・・飽きた。おもちゃ・・・飽きた。テーブルに積んである広告(何かしら用があってとってあった)を盗っては逃げ回る。リビングだけでは運動にならないので、廊下のドアを開けてボール遊び・・二回位で飽きる。そして若の部屋のドアをこじ開けて、何か盗って来る。追いかけて取り上げる。健太はこれが楽しいのだ。手を上げて追いかけても離さない。最後の手段はリードを振り上げる。すると口から放す。取り上げるとそれを取り返そうとじゃれる。小一時間ほどこれの繰り返し。
こちらも疲れて来るし、晩飯の用意が要る。昨日は晩飯要らないと出かけた。が、食材買ってあり、自分の為に作らねばならない。サークルに戻すと今度は悪戯うんち。それを二回もやられると流石にイラつくが、仕方ない。彼は出して欲しくてやるのだから。でも、此の時はリードを付けて出しているので彼の行動範囲は狭いがそれでも楽しそうにしている。長いリードに替えて離して置くかとも考えたが、最近はテーブルの中心辺りまで飛び跳ねて盗ってしまうので、目が届かない時はそれは出来ない。
この暑さで睡眠サイクルが狂っている。自律神経が乱れているようだ。10時半頃若が帰った時は無理してテレビ観て起きていた。そして若が健太を出す。私の布団の上に載って来る。怒ればそこで遊ぶ事はしないが、若がニタニタして見ているのはゆるせない。激怒!健太だって寝ていたのに・・・
そして今朝、6時に散歩なのに「眠い」といって起きない。時間が経てばたつほど暑くなる。仕方なく散歩に連れて行く。この時間になると散歩している犬は2、3頭しかいない。最悪、蛇に出会う。健太はもう驚かず、興味を持って近寄ろうとする。咥えられたらこっちも大変なので、引っ張ってその場を離れる。青大将の細く長い奴だった。
若はサークルの掃除をしていた。今朝は悪戯うんちも無かったから、トイレシートを取り替えるだけ・・・生き物飼って眠いも何も無いんだよ。全く大人げない奴だ!

昨日は締め切りがあるため昼間郵便出すに行く。往復15分歩いただろうか?暑い!
お一人様昼飯
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鰊蕎麦・・飽きないです・・葱の代わりに茗荷
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烏賊の粕漬・・北海道物産展で
これは思い出深い・・お土産で戴いて美味しかったので、師匠を招いての茶事の時、師匠は生魚を召し上がらないため、これを北海道より取り寄せた事でした。

晩飯
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豚ロースの麹漬け
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胡瓜と茗荷のツナ和え
野菜不足でした

ガッツリ食べないとこの暑さに勝てない!



by higashinuma | 2018-07-23 08:42 | 食事 | Comments(0)

暑い日の食事

30年7月22日 日曜日 晴れ 27.4℃ 今日も朝から暑い
若が帰ってきて、健太の朝散歩は若が連れて行く。最近は吠えなくなった。が、4時半に起きたらお座りしてじっと見ていた。そして6時頃になると若の部屋の方を見ている。けど、私は床に布団敷いて寝るので、冷房代が勿体ないと言って私のベッドに寝ている。仕切りを開けておけばリビングの冷房だけで充分なのです。
でも、この暑さいつまで続くのだろうか。例年だと10月でも暑い日があるので、あと3ヶ月はこの状態なのか・・・バンコクとか行ってれば30℃等は案外平気なのに・・

昨日の昼飯は新宿で食べたいと言われて付き合う。此処まで来て食べる事も無いのにと思うが、バイキングで料理の種類も多く美味しいのです。其の上、最近の昼食バイキングにしては安い。料理は前に来た時と全く違う物が出ていた。美味しい!外は暑いし、買い物の都合も無く、少しだけ店をふらついて帰って来た。電車の中爆睡。帰ってきて昼寝爆睡。健太は昼はほぼ寝ているが、健太の気持ちになった気分。でもでも、古文はしっかり2頁訳しましたよ!気合は入らないけど・・

晩飯は昼出かけた時「買って帰る?」と言われたけれど「食材買ってあるから作る」暑くて嫌だなぁと思いながらも、案外体が動く。食べてくれる人が居るとこうも違う物なのか。
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鶏股肉のコチジャン炒め・・茄子が美味しい。ピーマンの代わりに獅子唐を使うがこれもまた美味しい。大蒜利かせています。
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胡瓜の浅漬け・・こういうのが食が進む

今日の昼飯と晩飯は又お一人様。食材買ってあるし、家の用もあるし、暑いし・・健太の夜散歩までは家から出ないと決めた。

冷や汁は結構各地方にあるのですね。本格的なのは食べた事が無いですが、教室の近くの定食屋に確かあったような気がする。此の前、テレビで観たのは鯵の叩き?を入れていた。鯛茶漬け等は刺身で戴くけれど、鯵の叩きでは茶漬けも食べた事が無い。そんなに面倒な事も無さそうなので作ろうかなと思っている。
茶事となると懐石で豪華な食事が出ますが、冷や汁一杯と胡瓜の浅漬け位でも良いのではと思う。

by higashinuma | 2018-07-22 10:14 | 食事 | Comments(0)

スタミナ切れに鰻

30年7月21日 土曜日 晴れ 27.4℃ 
昨夜も熟睡出来ていないのか不調。その前の晩も眠りが浅く、昨晩は寝たのが殆ど10時だった。昨日は土用丑の日?テレビで鰻の特集を観ていて、最後の方は眠くて起きていられない状態。で若が10時半頃帰ってきて、健太を起こしてサークルから出す。寝て居る処に健太が来て、嫌でも起きざるを得ない。超怒り爆発!結局11時過ぎて眠りに就くが、13時頃にトイレに立つと若の部屋はエアコン点いて無い。この時点では風があって比較的涼しいのでエアコン切って窓を開けて寝る。15時?16時?風がやんで暑くて再びエアコン入れる。それ以後、一時間おきにトイレ、水の繰り返し。
昨日は鰻食べたかった。昼食で市街に出て、はて何を食べようか・・前から食べたかったじゃじゃ麵を食べる。注文の時に「冷たい?」と聞いたら「冷たい」と応えていたのに熱くは無いが湯気が立っている。そして、その後に来た大学生位の男の子も大盛で頼んでいた。結構量が多くて胃に重い。今日土曜日の食材を買って、晩飯はどうしようか迷ってデパ地下やスーパーをふらり。鰻弁当が美味しそう。1200円程度。どうせ食べるならしっかり食べたい。うな重は諦めても、せめてうな丼。と言う訳で、鰻弁当を横目にローストビーフ、ガーリック飯を買う。
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美味しかった。久々に大蒜も食べた・・家での調理は大蒜みじん切りとか、摺り下ろして何らかの料理に入れている。右の茶色はオニオンとガーリック。
昨日はバテバテで、何もしたくない日でしたが、今日は眠い以外は元気です。
大蒜の丸ごとフライが食べたい。
大河ドラマ「西郷どん」では西郷が良く鰻を採って家族に食べさせている場面が出る。
昔、父が大きな鰻を採って来て(父は釣りが好きで良く出かけていた)かば焼きにし、戸棚に入れていた。で、猫に獲られて結局は誰も食べられなかった。私が蛇が嫌いだから似た物として鰻も嫌いで、戸棚を開けたと叱られたが、私では無い。でも今にして見れば、あの大皿に載った鰻をどのようにして猫は獲ったのだろう。見事に空皿。

何でも鰻の贋物があるらしい。鰻の骨が口にあたると年寄り向けに蒲鉾にして、見た目は鰻のかば焼きそっくりで、話に依ると味も栄養価も変わらないと言う。
「ゴーヤと鰻の炒め物」とか「うざく」とか鰻を使った料理が色々あって、手頃な時は作っていたが、今はそれすら難しい。その蒲鉾は見た事が無いが、イクラも偽物があり、次第にこんなふうな食材になって行くのかと寂しい気がする。

シラスウナギのフライを食べたのは遠い昔(笑)スペイン料理店ではこれが普通に食べられていたが今もあるのだろうか。
かば焼きのたれだけの弁当があると聞いた。やはり昔になるが、出張先の事務の女性が「旦那の稼ぎが悪いから、うちの子は鰻のたれをかけた弁当を食べている」と言っていたのを思い出す。冗談とずっと思っていたが、つい昨日この話を聞いて本当なのかと思い始めた。「鰻結び」なるおにぎりがあり、一個200円近かったが食べてみた。ご飯は鰻のたれが染みて美味しいが肝心の鰻は小指の爪程。でも、たれをまぶしただけで満足出来るならそれはそれでありかも。

今の住まいは隣が有名な鰻屋、毎日、あの匂いに包まれる。親戚の者が来たら食べると決めている。が、待てるかどうか(笑)

by higashinuma | 2018-07-21 09:23 | 食事 | Comments(0)

食べる事

30年7月13日 金曜日 晴れ 26.4℃ エアコン入れている。もうすぐ17時半 今日は猛烈に暑かった・・・

そろそろ健太の散歩ですが我々にとって外気32℃は犬にとって地面の輻射熱で36℃もあるらしい。この前、健太の薬を貰いに行って、散歩は15分位にしなさいと言われた。近所の友達犬は夜中に散歩に行く。17時半だと晩飯の用意があるし、この時間でもアスファルトは未だ熱く焼けた状態。夜中が最適なのかも。でも、我が家の習慣は10時就寝だし・・・
今日から来週水曜日迄、若は旅行。朝晩、健太の面倒は一人で見る事になる。先程、羽田国際線ターミナルからメールで「健太うんちしてる」監視カメラ入れているからね。
我が家の極楽とんぼは何処まで飛ぶのやら・・・・

朝、一番から病院に行っていた。近くのバス停に行くのに信号があり、渡る時に右折のバスが通り過ぎた。信号の変わるのを待って走った。バス停30meter位手前の処でバスは行ってしまった。走った分汗・・・ここのバス停は時刻通りに来たためしがない。あと7分待てば来る予定。日影の無いバス停で待つのはきつい。ん!3分位でバスが来た。それはそれでラッキーな事なのですが、果たして時刻表の何分のバスか分からない。こんな調子です。歩くと15分から20分はあるので、歩いている途中でバスに抜かれるため、出て行ってしまっても待つ方が得策です。それで、ターミナル駅でバスを乗り換える。病院は30分待ち位でした。2科の診療を受けて、会計、外部薬局で薬貰い、予定よりも2時間近く早く終わった。どうしようか迷ったが、折角前の家の近くなので、道具を取りに行く。歩いて8分位かな。汗だくだくでした。掛軸と篭花入、香合。それに風炉の枝炭、聞香用の香炉をとって来る。白檀は何処にあるのか探せない。

帰りにスーパーに回り、買い物と早めの昼食。私は寿司パック550円。食べている横に若いガテン系のお兄さんが一人で食べている。その食べっぷりに感心。ラーメンと炒飯、それに焼きソバもあった。暑い中の肉体労働はこれだけ食べないと体力が消耗する。その内、ひょろっと男子・・ちょっとチャラ系が来て食べているのはポテトフライのみ。見た目にガテンの兄さんの半分位の体格。他人が食べているのを見ているのは面白い。大きな企業もあってサラリーマンやウーマンが食事しにやって来る。最近は一人飯が多いですね。窓側の一列席に鳥が止るようにスマホ見ながら食べている。テーブル席で喋りながらは滅多にみない。これも社会現象。

さて、若の誕生日の焼肉写真が届いた。
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エントランス
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店内
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窓の外は上野駅と公園
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前菜のナムル・白菜キムチ・長芋キムチ・ポテトサラダ・握り2巻
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握り旨かった・・牛ですけど
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牛タン
トロ肉3秒炙りと言うのが旨かった。あいつ旨すぎて写真忘れている・・てか、可愛い店員さんが焼いてくれたので緊張していたのか(笑)

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追加のカルビ
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冷麺・・サッパリして美味しい・・でも冷麺って何で林檎が入るのだろう
スープもありました。濃厚白湯・・濃厚すぎ
ご飯も付いていますとの事でしたが、これ以上は動けなくなるので断りました。
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最後のアイスクリームは柚子。口がさっぱりする。

食は体の基本。美味しい物を美味しく戴いて、健康を保つ・・食べ過ぎは禁物だけれど。


by higashinuma | 2018-07-13 18:01 | 食事 | Comments(0)

トマト煮込み

30年7月7日 土曜日 曇り 26.8℃ Tシャツでは寒いのでトレーニングウェアを羽織っている。
大雨による被害が拡大しています。地震、雷、水、火事、親父・・災害の防ぎようがない三番目のランク。温暖化の影響でしょうか。あの大統領は何を考えているのか分からない。北朝鮮との友好路線もすっきりしない。ノーベル平和賞等と祭り上げられ、北朝鮮の作戦にまんまと引っかかって、私などが評価する立場にないけれど成果がそれほど感じられない。もり・かけ蕎麦の人のお友達外交もお座成りにしか見えない。私欲ばかり追っていると大きなつけが待っていると思う。

昨日はそろそろ晩飯の支度とお勝手に立って材料を出している時に若から晩飯要らない電話。外食するかなぁ・・弁当買って来るかなぁ・・と思った矢先、視界を閉ざす凄い土砂降りになった。仕方ない作るか・・・西洋料理らしくバゲットを食べる予定でした。

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鶏手羽のトマト煮込み・・一時間は煮ていた・・生トマトの美味しさが丸ごと染みている。簡単美味しい!水やワインは使っていない。キャベツや大量トマトで良い味が出ている。手抜きはトマトの湯剥き無し・・でもトマトの皮からも味が出る。
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バゲットはこれで足りる・・乳製品は小岩井が好きです。・・塗るチーズでも食べたけれど、鶏のスープが美味しくてパンを浸して食べる。
安比高原にスキーに行く時に小岩井牧場を通って益々好きになりました。夏はどんなだろうか・・岩手はスキーで二度行っただけ・・・椀子蕎麦も食べたいし、冷麺も食べたい。「さんさ踊り」や「鹿踊り」も観たい・・・
岩手には遠い親戚があって何かと縁がある。今の家の並びのご主人は岩手出身らしい。
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オムレツ・・これは一人分・・見た目は良く無いけど旨いです(笑)
サラダも欲しいと思ったが、面倒でやめた。
鶏は沢山作ったので、今日の晩飯はこの再現になるかも。
バゲットに穴をあけて中にツナとバジル等の餡を詰めたサンドも良いかも。オムレツの具も半分は取ってある。

by higashinuma | 2018-07-07 08:33 | 食事 | Comments(0)

和食

30年7月5日 木曜日 曇り 28.5℃ 同じこの気温でも風がやや冷たいので気持ち良い朝です。ところが・・雨が吹き込んできて窓を閉める状況に。リビングの南窓側はビショビショ。で、拭いていたら・・なにこれ!健太の毛が大量に散らかっている。朝、拭き取ったばかりなのに(´;ω;`)。風が強いので散らかるのです。すぐ、掃除機をかける。暑い!時々雨は嫌いです(笑)

和食と言うと何を思い浮かべるだろうか?やはり定番の刺身、天婦羅・・すき焼き・・私は懐石料理を一番先に思いつくかな。それから京都のおばんざい。茶事の最後の漬物も外せない。漬物で湯漬けを戴く・・茶事で懐石に取り入れた禅寺の作法ですが、究極はこれに尽きるのではと思われる。
家では肉料理が多いので、手の込んだ和食とは程遠い。昨日は若からの電話で「ローストビーフ買って冷蔵庫入れてあるけど、賞味期限が無いから昼に食べて」と言う。何でも昼飯で持って行こうとしたが忘れたらしい。昼は蕎麦が食べたいと思っていたので、仕方なく蕎麦とローストビーフになった。私はステーキでもローストビーフでも山葵で食べるのが好きで、蕎麦の「あて」に戴いたが、ローストビーフは多分2人前の量。3人でも良さそうな量でした。昼の帰りが遅くなって1時頃に黙々と只管ローストビーフ。
嫌いじゃ無いですよ!
なので、晩飯は刺身が食べたかった。魚はデパ地下の魚屋で買っていたが、バス停からやや歩くのでスーパーで買う。気に入った物が無い・・・デパ地下では水曜日11時半から30分間は3割引き・・それには間に合わない。仕方なく天然物鮪刺身を買う。
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この器出すのに手間ですが仕方ない。見た目も美味しい一つ。
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酢の物は蛸、胡瓜、若芽・・この前はドリンク用のリンゴ酢(希釈して飲む)を使ったが美味しくなかった。今回は定番で作る。やはり味が全然違う。旨い。
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隠元の胡麻和え・・手間をかけた分の事はある。箸がすすむ。
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揚げと小松菜の炒め煮。これは定番。
味噌汁は無し。これらの菜はおばんざいですね。

沢庵買うのを忘れて来た。白菜キムチは常備だけれど・・・今日の料理には合わない。トマトサラダと思ったが、面倒になりやめた。時々こんなです(笑)
やはり和食は落ち着く。茶碗蒸し等も暫く作って無いなぁ・・・

以前、中国人留学生を数人雇って電化製品の組み立て工場経営の社長に昼をご馳走になった。「あいつらはキムチがあればご飯を何杯でも食べる」そんなもんかなぁとと思ったが、美味しいキムチは確かにご飯がすすむ。常備していると、何かにつけて都合が良い。調味料にもなるからだ。



by higashinuma | 2018-07-05 08:56 | 食事 | Comments(0)

北京ダック食べ放題

30年7月2日 月曜日 晴れ 28.5℃  綺麗に晴れて富士山が見えている
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富士山が見えるだけで気分が違う。

昨夜は風も穏やかで、比較的涼しくエアコンを止めて東窓を全開で就寝。朝は何時頃だろうか、早い時間から暑かった。健太は4時頃から起きているみたいですが・・時計は見ていない・・一人遊びのボール投げとか結構気になる。眠ったような半睡眠状態は辛い。5時半にはストレッチ。6時少し前にトイレに行くと健太が鳴きだす。鳴き方からつくづく甘えていると、可愛くもあるが、近所迷惑。戻れば鳴き止む。そして、今度は若の部屋に向かって吠える。これはあいつが起きて来るまで止めようがない。
最近は胡瓜を良く食うけれど、遣り過ぎに注意している。美味しそうな顔をしてカリポリ噛むのを見ているのは癒される。

朝、胡瓜を切って「浅漬け」を作って冷蔵庫に入れて置いたら、昼過ぎに若が、キムチ入れましたと言う。晩飯で食べるが、変な味。キムチにするならそれなりに作るのに何で余計な事を。いつも、浅漬けを美味しく食べているので、いつもより多めに作ったのに(´;ω;`)多分、キムチの量を増やせば良いと思うので、駄目もとでやってみようと思う。そんな事で胡瓜の切れ端が多くあり、健太用に取ってある。

今日は「北京ダック食べ放題」の話。この数か月の間に何度か行った。若のゴチ。
北京ダックを初めて食べたのは忘れる位昔の事。中国旅行が漸く一般的になって来た頃です。だから、中国国内では自由行動が制限され、カメラ禁止、立ち入り禁止が多かった。今では日本にも支店を出すほどの全聚徳本店に連れて行かれた。美味しかった~・・焼けた鴨をテーブルに持って来て是を切りますと見せる。一旦、厨房に帰りそぎった皮付鴨肉を運んで来る。この時はパンのような間に鴨肉と葱、胡瓜、それに甘味噌を挟んで戴くのです。

食べ放題の店に戻り
どの料理も美味しいです。若がコースで頼んでいるので、写真以外の料理は知らない。多分、口コミなのか中国人客が多く来ている。横浜中華街をはじめ銀座、原宿等に4店舗かなあるみたいです。因みに北京ダックの老舗全聚徳は新宿にも在るが、最初に北京へ行った時以外は行った事が無い。二度目の北京は予約が取れなかった。
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前菜
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フカヒレスープ
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この店ではテーブルでカットしてくれます
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包むのは蒸しあげた餅・・食べ放題です。いつも一回はお代わりする。
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エリンギと〇〇?貝(アワビに似た食感)の炒め物
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牛肉の黒胡椒炒め
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点心3種。焼売、海老餃子、小籠包で写真は一人前。蒸籠が二段で来ます。
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豆苗炒め・・柔らかくて美味しいです
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炒飯・・味は絶品ですが、ベトナム炒飯に近い物がある・・私的にはもう少し柔らかいのが好み。
他にデザート2品
飲み物一杯サービス

店に入るとガラスで仕切られた中に鴨がずらりと並び吊るされています。ふと、一日何羽食べられているんだろうと思ったりする。
晩飯で行くので、今の季節は健太が可愛そうです。暑くて散歩に出る時間が無くなる。帰宅は9時頃・・玄関ドアを開けると怒って吠える吠える。サークル開けると狂ったように走り回って飛びつく。「健太ごめんね」になります。


by higashinuma | 2018-07-02 08:54 | 食事 | Comments(0)

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